院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学院新闻

冶金学院2项成果获2020年度辽宁省科技进步奖一等奖

更新时间: 2021-05-27 18:56:22 阅读次数:10
作者:学院办公室

  近日,辽宁省人民政府公布了关于2020年度辽宁省科学技术奖励的决定,冶金学院2项成果获科技进步奖一等奖。

  豆志河教授等主持完成的项目“高功能微米级碳化硼粉体与高端制品制备关键技术”,以开发防弹装甲/核用超细高活性碳化硼超微粉(晶粒尺寸<2.0μm)原料及低成本制备关键技术为目标,提出了通过调控碳源活性、优化协同还原方法到核心装备研制的全链条创新思路,解决了高活性碳化硼超微粉低成本制备的世界难题,填补了国内外空白;开发出自热式镁热/碳热协同还原原位制备碳化硼微米级超细粉体的新技术,实现了防弹装甲/核用碳化硼高端陶瓷材料的低温烧结技术突破和低成本化利用的技术突破。项目成果推广应用以来,已建成亚洲最大、产业链最完整、技术最先进的高功能微米级碳化硼粉体与高端制品制备生产线,以及世界最大的核用碳化硼供应商,为我国国防、军工、核工业以及重大装备制造等领域提供了急需关键战略材料保障。

  谢华清副教授参与完成的项目“基于干态分相气化燃烧的绿色煤粉工业锅炉技术”,瞄准国家煤炭清洁高效利用重大需求,提出了绿色煤粉锅炉干态分相气化燃烧理论,开发了基于该理论的煤粉工业锅炉集成技术,突破了高燃烧效率、低污染物排放难以兼顾的技术瓶颈。示范项目热效率93.63%,高出燃煤工业锅炉国家标准10个百分点以上;颗粒物排放2.55 mg/m3NOx排放26mg/m3SO2排放低于仪器检测下限,均远低于超低排放限值。项目成果已在相关企业推广应用,经济效益和社会效益显著。


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316