院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  新闻资讯  学院新闻

竞教学技能 赛教学质量 ——冶金学院开展第六届教师教学大赛

更新时间: 2021-04-30 10:38:27 阅读次数:13
作者:


为不断提高青年教师业务素质,提升人才培养质量,冶金学院于2021428日下午开展了冶金学院第六届教师教学大赛,参赛选手有李东刚、张浩、石俊杰等多名青年教师。院党委书记杨东坪出席本次大赛,本次大赛的评委由省教学名师沈峰满老师、院教学督导翟秀静老师、院教学督导陈芝会老师、东北大学教学标兵董辉老师、省一流课程主讲教师刘燕老师担任,同时还有冶金学院部分青年教师前来观摩此次大赛。

比赛中,参赛教师各展所长,课堂教学各有特色,能够结合专业背景,确定教学内容,突出重点难点,教学形式灵活多样。同时各位老师通过不同的例子,如大道至简、水污染治理与环境保护、清洁能源利用、废气排放与治理、实现碳达峰等,将“课程思政”巧妙的融合到讲授过程中,以此激励同学们认真学习专业知识,积极投身祖国建设。参赛者在PPT与板书结合、理论公式的推导及解释、专业应用与发展前景等方面都做了充足的准备,做到了精益求精。每位参赛老师讲授结束后,评委老师们从教学设计、授课方式、教学特色等方面进行了全方位的点评,指出了一些需要改进和完善的地方。沈峰满老师指出PPT的结构要合理,内容要准确,字体大小也要合理,授课的语速要随着内容而变化,像公式推导要放慢语速,给予同学们思考的时间。董辉老师建议选手们要更好的根据授课内容把握好时间,一些重点难点内容应该多花时间细致的讲解,每个知识点的讲授时间要根据其重要性跟难度做适当调整。其他几位评委老师也提出了教学要注重互动性,要注重教学过程中互动环节的设计,PPT要图文并茂,多找一些与课程内容相关的图片以提高对学生的吸引度等宝贵意见。参赛老师表示听取完评委们的建议后感到受益匪浅,有了继续努力和提高的方向。

杨书记表示,学院长期以来积极为教师搭建各种平台,努力提高教师专业素养,听课研讨是老师们相互学习、不断提升教学水平的有效途径。本科教学是人才培养中非常的重要一环,一定要杜绝水课,学院的老师,尤其是青年老师,要多花时间备课,不断磨炼、提高授课水平。希望老师们加强交流、不断深化教学改革,着力提高教学质量。


 


地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316